Membuat suara Power OCL 150W jernih

 



Versi 1:

Power OCL bisa dibilang tipe Power pasaran yang sangat diminati pasar untuk kalangan 100W - 400W masih sangat cocok pake kit ini. Tetapi dengar-dengar suaranya agak kurang mantap, seperti bass kurang jernih, suara kurang detail dan kurang mirip karakter suara asli.

Yuk kita bikin biar Power OCL ini memiliki suara bass yang bulat, bening, bersih, suara nyaring dan mirip asli seperti power built up, malah bisa dibilang tidak kalah dengan power built up, power ini juga bisa enak didengar di kuping, karakter suara lengkap.

Mulai modif, kalo bisa beli power OCL yang belum dimodif jadi masih rakitan asli, nominal yang dipakai tidak dirubah oleh pembuat.

Apa saja yang perlu diganti, biar suara jadi bening dan jernih dan bass nendang mantap:
Ganti saja 3 buah elco yang digunakan ke 22uf 50V, aslinya pake 47uf 50V, elco yang diganti ada 6 buah perhatikan power OCL diatas secara mono, kan bentuknya segitiga kalo ditarik garis, nah yang diganti yang sudut-sudutnya saja, sedangkan yang dibawah tengah-tengah itu bukan untuk 22uf 50V
Elco yang di bawah tengah-tengah itu ganti dengan 10uf 50V aslinya 47uf 50V, ada total 2 buah yang di channel Left dan Right
Input Capasitor 100n yang warna hijau itu, diganti dengan 22n (223J100V), ada sebanyak 2 buah untuk suara bass lantang mantap jeduk-jeduk khas suara organ tunggal itu lho yang dipanggung, atau ganti dengan 220n (224J100V) untuk suara bass yang lebih rendah didapat, ini lebih saya rekomendasikan karena suara bass terdengar seperti aslinya sangat rata di speaker, dan halus terdengar di dada, eh telinga.
Resistor input 100k paralel kan dengan capasitor 10n (103J100V) bisa disolder ke bagian belakang seperti pada gambar
Pada power Supply, Elco Minimal 2x 4700uf/80V
Produk suara yang dikeluarkan, wow... keren sekali, tidak kalah dah dengan power built up dengan watt yang rendah juga. Hasil sangat memuaskan.

Bisa Power OCL ini dinaikkan wattnya, seperti TIP 3055 dan 2955 ini memproduksi suara 90W masing-masing jadi total 180W stereo, nah kalo mau bikin jadi 400W pake aja transistor Sanken 2SC2922 dan pasangannya 2SA1216, nanti jadi 400W dengan penambahan daya dan arus dari trafo, penambahan arus juga perlu diketahui, klik disini untuk mengetahui berapa volt kebutuhan power kamu, nah kalo udah pake Sanken kan jadi 400W maka ada lagi perubahannya:
Lakukan semua perubahan pada langkah Power diatas
Ganti resistor R10k dengan yang 1watt atau 2watt
Ganti resistor 100 ohm yang ada disamping transistor BD139 dan BD140 dengan R100 ohm yang 1watt atau 2watt
Ganti BD139 dan BD140 dengan TIP31 dan TIP32

Tambah arus dari trafo untuk mengangkat kemampuan transistor sanken yang berdaya 400W stereo, lihat cara menambah arus trafo di sini

Bahan-bahan yang digunakan:
Elco 22uf 50V 6 buah
Elco 10uf 50V 2 buah
Capasitor 220n 2 buah
Capasitor 10n 2 buah

Sumber : http://www.raihanjaya.net/2014/04/maksimalkan-suara-power-ocl-200w.html

Versi 2 :

Modif versi Low voltage (32Vct):

  1.  Ganti kapasitor 100nF dengan 22nF (khusus OCL 150W). Ini untuk menyaring sinyal infra bass yang tak terdengar dan suka mengganggu/menggetar-getarkan daun speaker. 
  2. Ganti kapasitor elko 47uF/50V yang bawah-tengah (kapasitor resonansi) dengan 22uF/16-50VFungsi sama dengan no.1, dan membantu menaikkan hentakan sinyal bass (cocok untuk semua nada bass).Dua point ini berfungsi untuk menjaga daun speaker dari guncangan bass yang berlebihan tanpa mengurangi produksi suara (bass-med-treble).
  3. Parallel R 100K dengan kramik 1nF (input to ground). Ini penting untuk kesetabilan sinyal, mengurangi noise yang mungkin masuk, mengurangi tingkat. kerusakan speaker/twiter dan sebagai limiter sehingga output lebih powerful

Modif versi High voltage(42-47Vct):

  1. Pindahkan kaki kanan resistor 10K ke ground. Ini untuk menghemat listrik, dan menghindarkannya dari panas
  2. Kapasitor elko power supply 2x4700uF 63V(trafo max 45V ct), 4700uF/80V(untuk tegangan lebih dari 45V ct) 
  3. Ganti ke-3 elko dengan 22uF/100V. Bingung elko yang mana? Ganti semua elko dengan 22uF/100v
  4. Ganti transistor A564 (ECB)) dengan 2N5401 (basis tengah EBC). Transistor D438 diganti dengan MJE340. D313/B507 diganti dengan MJE340/MJE350 (pemasangan terbalik). Power Transistor menggunakan Sanken C2922 (sebaiknya dua set tiap speaker)


Kesimpulan...
Pada eksperimen versi Low voltage
Jernih, bass cukup nendang dan pulen, daun speaker lebih stabil dari sebelum dimodif.

Eksperimen High voltage
Cukup nendang, stabil, bass kental, rendah distorsi,. Cocok untuk speaker dengan diameter 15" atau lebih.

Labeli stiker pada casing amplifier low voltage "Stereo Amplifier 2x250Watt" dan Stereo Amplifier 2x500Watt" untuk High voltage.

Daya amplifier 500watt ini cukup besar, bisa setara dengan amplifier rakitan lain yang katanya 1.000watt hingga 3.000watt.

Versi 3


Pengembangan dari modifikasi OCL 150Watt  versi terakhir...

Tiga transistor yang dibaut di papan PCB tidak panas, hanya model saja. Pada awal pendesainan pcb, tiga transistor ini dipasang di bawah pcb atau dibaut di main heatsink dan rangkaian diset mendekati kelas A. Tiga dioda base-base tadinya mau dijadikan sensor panas, tapi susah dipasang di heatsink. Jalur ground sebaiknya jangan disolder di pcb, tapi dikaki ground dua potensio volume (stereo), ini untuk menghindari dengung/hum.




Output Daya...
Amplifier ini berdaya maksimum 500Watt rms dengan supply tegangan 45vct pada beban 2x speaker. Setara dengan PA3600w pada amplifier rakitan lain.

Penggunaan...
Di dalam dan di luar ruangan

Power supply...
Trafo dengan kekuatan arus minimal setengah dari nominal tegangannya, ini untuk mengimbangi beban 2x 4 ohm (4x speaker) seperti amplifier stereo standar profesional, misal trafo 40Vct 20Amper. Tegangan supply minimal 40vct, jika disearahkan akan menjadi lebih dari 50vdc, transitor-transistor power akan mengeluarkan tenaganya (lebih hidup) jika disuply dengan tegangan 50Vdc (40vct=vac).

Speaker...
2x 500Watt (12", 15") per mono blok amplifier, total speaker 4 unit untuk 1 stereo amplifier.
Disarankan untuk menggunakan speaker berdaya 500W (12", 15") sebanyak mungkin,
ini lebih efektif meningkatkan gain dari pada menggunakan speaker besar >1.000Watt (18", 21") dengan jumlah sedikit.

Tansistor Final...
Disarankan menggunakan seri sanken 3 set.
Terlalu banyak transistor final tanpa menambah kekuatan supply trafo dapat memperlemah dentuman bas dan suara kurang stabil, serak dll.

Hati-hati seri sanken banyak pemalsuan, misal sanken 2SC2922-5DY (kualitas tidak stabil dan tidak sesuai dengan harga). Transistor driver juga harus yang asli! Kalau hasil ada masalah seperti SERAK, resistor 300 terbakar dll ini bisa karena komponen PALSU.

Resistor dan kapasitor tidak terlalu jadi masalah. Yang jadi masalah adalah kapasitor elektrolit, elko. Maaf rata-rata elko rubycon/marcon/nichicon (asli) kurang cocok diterapkan sini, karena dia lebih cocok kerja di arus dc, yang cocok untuk ini adalah elko merek nippon chemicon (tidak semua), dan elko lain yang stabil kerja di frekuensi audio/ac.

Hampir semua amplifier rakitan hanya berdaya asli 500Watt secara teoritis dan praktis
di atas kertas dan meja tes, tetapi secara power musik daya yang ditransfer ke speaker hanya beberapa puluh watt saja! Bukti: heatsink adem/tidak panas, suara sudah keras. Sesuaikan daya speaker dengan daya amplifier yang dipakai!

Karakter dan keistimewaan:
Hifi fullrange dengan gain bass 2~4 kali lipat dari amplifier biasa. Efektif untuk produksi bas seperti amplifier kelas-h & BTL.
Daun speaker lebih stabil, tidak terlalu maju dan tidak terlalu mundur walaupun terkena guncangan bass, harapan speaker dan power transitror lebih awet.
Nilai-nilai komponen sudah diset sedemikian rupa sehingga tenaga trafo lebih efisien. Tenaga trafo tidak terbuang sia-sia, tidak berubah menjadi dengung/sinyal liar/osilasi, dll.
Suara bisa menempuh jarak jauh di lapangan karena mempertimbangkan efek doppler.
Dengan pemasangan model 2 trafo di bawah ini (pengetesan 2013), sinyal hp tidak masuk sedikitpun saat ada sms/panggilan masuk walaupun hp disimpan di atas trafo, ini salah satu keistimewaan, amplifier built-up belum tentu.

OCL versi onsemi TO-3:
Mampu dibebani speaker sampai 4 unit/ch, transistor jengkol on/mexico tidak panas, yang panas itu jengkol st malaysia
Kit driver = pcb + komponen, belum tr final



Versi Sanken:
Mampu dibebani speaker sampai 3 unit/ch

Stereo dengan toroid rakitan:

Trafo cikapundung Bandung:


Sumber :http://elektronikakreatif.blogspot.co.id/

Untuk Transistor final Bisa menggunakan Toshiba C5198 + A1941 dengan datasheet 100-200watt tegangan maksimal 200V


Membuat suara Power OCL 150W jernih 4.5 5 marlin marlin Versi 1: Power OCL bisa dibilang tipe Power pasaran yang sangat diminati pasar untuk kalangan 100W - 400W masih sangat cocok pake kit i...